Attivamente Sani

Tipologia

Progetto regionale

 

Obiettivo generale 

Favorire l’adozione di stili di vita salutari nella popolazione scolastica aumentando le competenze e le responsabilità in ambito della sicurezza nutrizionale dei dirigenti scolastici, degli insegnanti e delle famiglie.


Obiettivo specifico

Il Progetto coinvolge in modo attivo genitori, insegnanti e dirigenti, che per gli alunni/studenti incarnano i modelli di riferimento sia in ambito socioeducativo che affettivo. Questa metodologia partecipativa e comunicativa, in linea con le raccomandazioni del WHO (World Health Organization), è finalizzata all’attivazione di processi di coinvolgimento della comunità scolastica e delle famiglie per una “Scuola che attivamente promuove e progetta salute”.

 

Destinatari

Intermedi: docenti e famiglie.
Finali: alunni delle Scuole Primarie, studenti delle Scuole Secondarie di I e II grado.

 

Azioni previste

Sono previsti tre incontri in modalità Webinar secondo un calendario concordato
con le diverse figure coinvolte:

  1. Interventi rivolti ai Dirigenti Scolastici ed Docenti perché istituiscano e sottoscrivano un documento formale (decalogo della salute) da adottare nella comunità scolastica in continuità ed a conferma di progettualità regionali o aziendali supportate da strategie e azioni evidence based, proposte e svolte negli anni passati dai SIAN della Regione Puglia;
  2. Interventi rivolti agli insegnanti che assistono ai pasti dei bambini durante la ristorazione scolastica. Argomenti: la diffusione dei contenuti delle linee di indirizzo per la ristorazione scolastica; l’importanza della refezione scolastica come momento fondamentale di educazione alimentare; le idiosincrasie alimentari; la sicurezza alimentare; la gestione dei problemi legati ad intolleranze ed allergie alimentari; la prevenzione di eventi di soffocamento; il contenimento dello spreco alimentare;
  3. Interventi rivolti alla famiglia, in qualità di rappresentanti dei genitori e/o componenti della Commissione Mensa. Argomenti: la diffusione delle linee di indirizzo per la ristorazione scolastica; il ruolo della Commissione Mensa; la refezione scolastica come momento fondamentale di educazione alimentare; la gestione di problemi legati ad intolleranze ed allergie alimentari; la prevenzione dei comportamenti a rischio legati ai disturbi della nutrizione e dell’alimentazione; il contenimento dello spreco alimentare. La modalità webinar permetterà una partecipazione interattiva con i genitori, senza limite di numerosità.


L'impegno richiesto

  • Al Dirigente scolastico e ai docenti: garantire la partecipazione agli incontri di formazione/ informazione, definire e sottoscrivere un protocollo comune che contempli le buone pratiche da adottare per “La scuola promuove Salute”.
  • Alle Famiglie: partecipare agli incontri di formazione/informazione.

 

Ultimo aggiornamento: 26 settembre 2024

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