Ospitalità mediterranea

Tipologia

Progetto regionale

 

Obiettivo generale

Favorire l’adozione di stili di vita salutari e promuovere il potenziamento dei fattori di protezione (life skill, empowerment) nella popolazione scolastica.

 

Destinatari

Intermedi: docenti e famiglie.
Finali: alunni delle Scuole Primarie, studenti delle Scuole Secondarie di I grado.

 

Azioni previste

L’approccio educativo si svilupperà in cinque fasi, ciascuna caratterizzata da diverse metodologie che permetteranno di declinare praticamente i presupposti teorici:
 

  • I FASE Brainstorming: esperienze significative personali. Attivazione del percorso attraverso le esperienze vissute da ciascun alunno/studente inducendo la classe, attraverso la tecnica del brainstorming, a trovare il legame esistente tra vita vissuta e cibo;
  • II FASE Approfondimento: ogni alunno/studente dovrà progettare una giornata in cui “ospitare” un amico, parente o conoscente prendendo a modello le caratteristiche dello stile di vita “MEDITERRANEO”, pensare ai pasti da offrire, prevedere delle attività da proporre agli ospiti (giochi di strada, escursioni, visite a monumenti, passeggiate...);
  • III FASE Approccio autobiografico: a casa, con il coinvolgimento attivo della famiglia, ogni alunno/studente elaborerà la sua “proposta ideale”. I familiari lo aiuteranno a scegliere i piatti tipici della tradizione locale, a sperimentare le ricette a casa e a fornire ogni eventuale altra informazione attinente ai piatti scelti (eventuale storia, aneddoto, proverbio o valore simbolico del piatto scelto). Inoltre, la famiglia aiuterà ad individuare i percorsi delle escursioni, visite ai monumenti, ecc.… accompagnando l'alunno/studente in un sopralluogo che servirà a tracciare la mappa e descrivere le caratteristiche del percorso scelto. Tutte le attività sperimentate in famiglia dovranno essere accompagnate da una testimonianza fotografica;
  • IV FASE Discussione: confronto in classe delle singole esperienze sviluppate con la famiglia;
  • V FASE Condivisione: da ogni singolo lavoro deli alunni/studenti sarà stilato un unico progetto di classe con la finalità di offrire la migliore “ospitalità mediterranea”. A fine anno sarà premiata la classe che ha ideato il miglior progetto di “ospitalità mediterranea”


L'impegno richiesto

Alla Scuola: garantire la partecipazione alla formazione degli insegnanti in modalità webinar, garantire un evento finale di presentazione degli elaborati.
Agli Alunni/Studenti: partecipare alle fasi del progetto con la classe, elaborare la propria proposta “ideale” a casa con il coinvolgimento dei genitori.
Alle Famiglie: partecipare attivamente all’elaborazione del progetto del proprio figlio, partecipazione attiva all’evento finale. Su richiesta, alla formazione in modalità webinar rivolta agli insegnanti potranno partecipare anche le famiglie.

 

Ultimo aggiornamento: 26 settembre 2024

Documents