Covid-19 e sicurezza alimentare, indicazioni sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia nel report ISS
Report elaborato a cura del Gruppo Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare dell’Istituto Superiore di Sanità "Indicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia da virus SARS-CoV-2” rivolto agli operatori (OSA) della produzione alimentare, i gestori e gli operatori degli esercizi di commercio alimentare, ai consumatori e alle autorità sanitarie preposte alla tutela della salute e coinvolte nella prevenzione e gestione di rischi correlati agli alimenti.
Il report ha lo scopo di raccogliere e fornire indicazioni sulle precauzioni utili a garantire, nel corso dell’epidemia da SARS CoV-2, la sicurezza degli alimenti nelle fasi di produzione, commercializzazione e consumo degli stessi. La UOSD di Sicurezza Alimentare del Dipartimento di Prevenzione avrà cura di informare circa ulteriori aggiornamenti in merito.
Indice
- Destinatari del rapporto
- Acronimi
- Introduzione
- Il virus SARS-CoV-2
- Modalità di trasmissione
- Resistenza sulle superfici e in funzione della temperatura
- Sicurezza degli alimenti: un approccio coerente dalla produzione al consumo
- Norme igieniche e precauzioni durante la produzione degli alimenti
- Norme igieniche e precauzioni nella commercializzazione degli alimenti
- Norme generali
- Accesso al punto o alle aree di vendita
- Attività all’interno del punto o delle aree di vendita
- Norme igieniche e precauzioni dall’acquisto al consumo
- All’acquisto
- In ambito domestico
- Consigli per fare la spesa e per l’igiene degli alimenti
In allegato il Report n. 17/2020 del 19 aprile 2020.
Brindisi, 24 aprile 2020
Data di pubblicazione:
24/04/2020
Ultimo aggiornamento:
24/04/2020
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