Alimenti con dicitura "senza glutine"
Alimenti trasformati che per tradizione nella ricetta/formula di produzione possono prevedere la presenza di ingredienti contenenti glutine, opportunamente sostituiti con altri che ne sono naturalmente privi.
- Farine, fecole, amidi (es. maizena), semole, semolini, creme e fiocchi dei cereali permessi;
- Farina (e granella) di: ceci, soia, castagne, mandorle, nocciole, cocco ecc.
- Prodotti per prima colazione a base di cereali permessi (soffiati, in fiocchi, muesli)
- Pop corn in sacchetto, patatine confezionate in sacchetto (snack)
- Purè istantaneo o surgelato; fiocchi di patate
- Frutta candita, caramellata, glassata
- Bevande light, “zero”, addizionate di edulcoranti;
- bevande a base di frutta;
- bevande a base di latte, soia, riso, mandorle;
- bevande al gusto di caffè al ginseng;
- frappè (miscele già pronte, in polvere);
- integratori salini (liquidi / in polvere);
- nettari e succhi di frutta addizionati di vitamine o altre sostanze;
- preparati per bevande al cioccolato/cacao,
- cappuccino;
- sciroppi per bibite e granite;
- effervescenti per bevande;
- Tè, camomilla, tisane (liquidi, solubili e preparati in polvere); tè, tè deteinato, tisane (sfusi, in filtro, bustina) costituiti da erbe, frutta e aromi addizionati di altri ingredienti (es. cioccolato, meringa, caramello)
- Cacao in polvere, cioccolato (con e senza ripieno), creme spalmabili al cioccolato e/o alla nocciola;
- Caramelle, canditi, confetti, gelatine, chewing-gum
- Gelati industriali o artigianali, semilavorati per gelati casalinghi/gelateria
- Tofu