Dipartimento di Prevenzione
Piazza Di Summa - Brindisi
manager: Dott. Stefano Termite
telephone: 0831 510324
fax: 0831 510376
email: dipartimentoprevenzione@asl.brindisi.it - prevenzione.asl.brindisi@pec.rupar.puglia.it
segreteria: 0831 510324 - 333 - 315
COVID-19 -Servizio di Sorveglianza Sanitaria
Informazioni e prenotazione tamponi: numero unico 0831 537170 dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 13.00 e giovedì dalle 15.00 alle 17.00.
La richiesta può essere inviata anche via mail a sorveglianza.coronavirus@asl.brindisi.it
COVID-19 -Vaccinazioni
informazioni su vaccini e sedute vaccinali per categorie: telefono 0831 537170 mail vaccinicovid19@asl.brindisi.it
++++++++++++++++++++
Il Dipartimento di Prevenzione è una struttura tecnico funzionale dell'Azienda Sanitaria Locale con l'obiettivo della promozione della salute, della prevenzione delle malattie, del miglioramento della qualità della vita, del benessere animale e della sicurezza alimentare. Le principali funzioni svolte dal Dipartimento di prevenzione sono:
- profilassi delle malattie infettive e parassitarie, attività di prevenzione rivolte alla persona vaccinazioni (obbligatorie e raccomandate), programmi di diagnosi precoce (screening);
- tutela della collettività e dei singoli dai rischi connessi con gli ambienti di vita;
- tutela della collettività e dei singoli dai rischi infortunistici e sanitari connessi con gli ambienti di lavoro;
- sanità pubblica veterinaria;
- sicurezza alimentare;
- gestione allerte alimentari;
- sorveglianza e prevenzione nutrizionale;
- attività di valutazione e di certificazione medico-legale;
- raccolta, elaborazione e valutazione dei dati epidemiologici.
Il Dipartimento di Prevenzione si articola nelle seguenti Unità Operative Complesse UOC
- SERVIZIO IGIENE E SANITÀ PUBBLICA (SISP)
- SERVIZIO IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE (SIAN)
- SERVIZIO DI PREVENZIONE E SICUREZZA NEGLI AMBIENTI DI LAVORO (SPESAL)
- SERVIZIO VETERINARIO - AREA A (SIAV A)
- SERVIZIO VETERINARIO - AREA B (SIAV B)
- SERVIZIO VETERINARIO - AREA C (SIAV C)
In staff alla Direzione del Dipartimento di Prevenzione sono istituite le STRUTTURE SEMPLICI DIPARTIMENTALI (UOSD) con funzioni tecnico-sanitarie:
- EPIDEMIOLOGIA E FLUSSI INFORMATIVI
- QUALITA’, COMUNICAZIONE FORMAZIONE EDUCAZIONE SANITARIA
- SICUREZZA ALIMENTARE E ANTIBIOTICORESISTENZA
- MEDICINA LEGALE
Il personale in servizio presso il dipartimento (Medici dirigenti e convenzionati, Medici Veterinari dirigenti e convenzionati, Tecnici della Prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di vita e di lavoro, Assistenti sanitari) svolgono funzioni di controllo ufficiale e attività di polizia amministrativa; rivestono, inoltre, la qualifica di ufficiali di polizia giudiziaria nei limiti del servizio cui sono destinati e secondo le rispettive attribuzioni.
FINANZIAMENTO DEI CONTROLLI UFFICIALI NEL SETTORE ALIMENTARE – D. Lg. 32 DEL 2 FEBBRAIO 2021
Dal primo gennaio 2022 entra in applicazione il Decreto legislativo n. 32 del 2 febbraio 2021 che stabilisce in ottemperanza a quanto disposto nel regolamento (UE) 625/2017 “le modalità di finanziamento dei controlli ufficiali e delle altre attività ufficiali effettuati per garantire l'applicazione della normativa in materia di alimenti e sicurezza alimentare, materiali e oggetti destinati a venire a contatto con alimenti (MOCA), mangimi, salute animale, sottoprodotti di origine animale e prodotti derivati, benessere degli animali, immissione in commercio e uso di prodotti fitosanitari”.
Per gli operatori che svolgono le attività elencate e descritte nell’Allegato 6 del D.Lgs 32/2021 il Dipartimento di Prevenzione, sulla base della disposizione pervenuta dalla Regione Puglia (D.G.R. n. 1782 del 05/11/2021), provvedono a informare gli Operatori del Settore Alimentare in merito agli adempimenti necessari previsti da detto decreto mediante apposita comunicazione. Per ulteriori informazioni gli operatori interessati si possono rivolgere ai contatti dei servizi del Dipartimento di Prevenzione.