Aspetti epidemiologici

• Nel mondo:
La celiachia è diffusa in tutto il mondo e, nonostante sia una malattia ampiamente sottodiagnosticata, i dati sulla sua prevalenza sono aumentati significativamente negli ultimi venti anni. Un incremento legato sia al miglioramento degli strumenti diagnostici, sia a una maggiore tendenza a sottoporre a screening le persone considerate a rischio. Globalmente la prevalenza della celiachia è dell’1%, con ampie variazioni locali.

 

• In Italia:
La celiachia è l’intolleranza alimentare più frequente: è stato calcolato che nella popolazione italiana il numero teorico di celiaci si aggiri intorno ai 600.000, contro gli oltre 200.000 ad oggi diagnosticati.
Al 31 dicembre 2018 i celiaci diagnosticati sono 214.239, di cui 150.919 femmine e 63.320 maschi.
La celiachia risulta concentrata nella fascia di età tra i 19 e i 40 anni, a seguire quella che va dai 41 ai 65 anni. La Prevalenza in Italia 0,35% pari a 214.239 casi, considerando che, ad oggi, le Regioni abitate da più celiaci sono Lombardia (38.420), Lazio (21.020) e Campania (20.735). In Puglia la prevalenza è dello 0,32% pari a 12853 casi (fonte 2018 Ministero della Salute).

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