Alimenti trasformati che per natura, composizione, processo produttivo non contengono glutine
Per questi alimenti l'assenza di glutine è scontata per cui la dicitura "senza glutine" non è permessa perché indurrebbe il consumatore a credere che non sia una caratteristica comune per quella tipologia di alimenti
- Pesce conservato: al naturale, sott’olio affumicato, surgelato, privo di additivi, aromi e altre sostanze
- Funghi conservati (in salamoia, sottaceto, sott’olio, sotto sale) se costituiti unicamente da: verdure e/o funghi, acqua, sale, olio, aceto, zucchero, anidride solforosa, acido ascorbico, acido citrico, spezie e piante aromatiche;
- Verdure cotte al vapore/lessate anche se addizionate di sale, acido ascorbico e acido citrico.
- Legumi conservati costituiti unicamente da acqua, sale, zucchero, anidride solforosa, acido ascorbico, acido citrico, concentrato di pomodoro: carrube, ceci, cicerchia, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia
- Frutta disidratata, essiccata non infarinata anche se addizionata di zucchero, sciroppo di glucosio o di glucosio-fruttosio, olii vegetali, solfiti, acido citrico e acido ascorbico (datteri, fichi, prugne secche, uva sultanina, ecc.);
- Frutta sciroppata anche se addizionata di acido citrico, acido ascorbico, succo, zucchero, sciroppo di glucosio o di glucosio-fruttosio; frullati, mousse e passate di frutta costituiti unicamente da frutta, zucchero, acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330)
- Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio (tal quale, tostata, salata)
- Caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde e in capsule;
- Creme, cioccolata, dessert e budini fatti in casa, con ingredienti privi di glutine
- Tè, tè deteinato, camomilla, tisane (sfusi, in filtro, bustina) costituiti da erbe, frutta e aromi;
- Prosciutto crudo, lardo di Colonnata IGP e lardo d’Arnad DOP
- Passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro (non miscelati con altri ingredienti)
- Latte fresco (pastorizzato) e a lunga conservazione (UHT, sterilizzato, alta digeribilità), non addizionato di vitamine, aromi o altre sostanze;
- Formaggi freschi e stagionati;
- Yogurt naturale (magro o intero) anche se delattosato; Yogurt bianco cremoso senza aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze (contenenti unicamente yogurt, zucchero e fermenti lattici); Yogurt greco (contenente unicamente latte, crema di latte e fermenti lattici) non addizionato di aromi o altre sostanze
- Panna fresca (pastorizzata) e a lunga conservazione (UHT) anche se delattosata, non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407)
- Lievito cosiddetto “Lievito di birra” fresco o liofilizzato. Estratto di lievito
- Pappa reali, polline
- Miele
- Uova (intere, tuorli o albumi) liquide pastorizzate prive di additivi, aromi e altre sostanze (non aromatizzate)
- Zucchero (bianco e di canna);
- Burro
- Oli vegetali
- Torte, biscotti, dolci fatti in casa con farine senza glutine
- Aceto balsamico DOP, di mele, non aromatizzato
- Vino, spumante e distillati (cognac, gin, grappa, rhum, tequila, whisky, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze;
- Bevande gassate/frizzanti (aranciata, cola, ecc.) non addizionate di edulcoranti
- Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (conservanti, aromi, coloranti, ecc.), a esclusione di: acido ascorbico (E300 o vitamina C), acido citrico (E330), zucchero, fruttosio, sciroppo di glucosio o di glucosio-fruttosio
- Pepe, sale, zafferano, spezie, ed erbe aromatiche essiccate, tal quali