Salus - Cibo+Movimento

- LA CULTURA DELLA SALUTE -

Castellana Grotte (BA) 04-06/10/2019

– Evento promosso ed organizzato dall’IRCCS Saverio de Bellis –

 

Giornata 1: 04/10/2019

Sessione della mattina: Alimentazione e salute

Presso la sala convegni del Park Hotel “LA GRAVE”

Programma:

8.30 - 9.00: Registrazione dei partecipanti                                                  

9.00 -9.30: Saluto delle autorità

Interverranno: Dott. M. Emiliano - Presidente della Regione Puglia, Dott. M. Loizzo – Presidente del Consiglio Regionale, Dott. G. Leonardi - Direzione generale della ricerca e dell'innovazione in sanità, Dott. F. De Ruvo - Sindaco di    Castellana G., Dott. F. Ungaro – Direttore Str. Speciale "Coordinamento Health Marketplace", Dr T. Stallone - Dir. Generale dell’IRCCS “S.de Bellis”, Dr. R. Di Paola - Dir. Sanitario dell’IRCCS “S. de Bellis”

9.30-9.50: Il progetto “SALUS: CIBO + MOVIMENTO” Prof. G. Giannelli - Direttore Scientifico dell’IRCCS “S.de Bellis”

9.45-9.50: Introduzione alla Lectio Magistrali

9.50-10.30: Lectio Magistralis “Evoluzione della dieta mediterranea” Dott.ssa M.G. Caruso -Dirigente Medico IRCCS “S.de Bellis”

10.30-13.00: Tavola rotonda: Evoluzione della dieta mediterranea: La Puglia ed il caso  Castella Grotte

Conduce: Antonella Millarte (food expert, food editor Gazzetta del Mezzogiorno

Presso saletta Park Hotel “LA GRAVE”

                                  Partecipanti:

  • Chef G. Campanella - Esperta di cucina castellanese
  • Dott.ssa M.G. Caruso- Dirigente Medico – IRCCS “S. de Bellis”
  • Dott.ssa I. Franco - Chinesiologo de BenEssere– IRCCS “S. de Bellis”
  • Sig. A. Gervasio - Azienda Spirito Contadino 
  • Dott.ssa M. Notarnicola - Dirigente Biologo – IRCCS “S de Bellis
  • Dott. M. Pappagallo - Giornalista scientifico
  • Dott. F. Procino – Dietista
  • Prof. V. Rizzi - Del. Bari Accademia Italiana della Cucina
  • Dott.ssa A. Sila – Biologo Nutrizionista
  • Dott. F. Ungaro – Direttore Str.Speciale "Coordinamento Health Marketplace"

 

Presso saletta Park Hotel “LA GRAVE”

 

9.30-11.30               Laboratorio di cucina per bambini con Rossanina Del Santo (Maga Merletta) “La merenda di Maga    Merletta" – con la partecipazione della Dr.ssa R. Reddavide – Biologo nutrizionista

13-14.30                  Light brunch

Sessione pomeridiana: La cucina salutistica Pugliese

Una nuova visione della cucina pugliese 

Conduce: Pamela Panebianco (Caporedattore www.agrodolce.it)

 

14.30-15.10 MICHELANGELO SPARAPANO - F&B Luxury, Nazionale Italiana Cuochi: “Lo spuntino salutistico: Il pesce perfetto”– con la partecipazione del Dr. A. Campanella – Dietista e di G. Calvi – Chef Atalanta Bergamasca Calcio

 

15.10-15.50 ANGELO SABATELLI - Angelo Sabatelli - (*) Michelin, Putignano: “Le spezie nella cucina salutistica” - con la partecipazione del Dr.ssa A. Mirizzi – Biologa nutrizionista

 

15.50-16.30 DOMINGO SCHINGARO - Due Camini Borgo Egnazia- (*) Michelin, Savelletri Fasano: “Grande ricchezza della biodiversità pugliese” -– con la partecipazione del Dr.ssa L. Lampignano – Dietista

 

16.30-17.10 ANTONIO ZACCARDI - Ristorante Pashà (*) Michelin Conversano: “la cucina delle erbe spontanee"- con la partecipazione del Dr. F. Castellana – Dietista

 

17.10-17.50 ANGELICA GIANNUZZI - Ristorante Pashà (*) Michelin, Conversano: “I dessert che guardano alla salute” – con la partecipazione del Dr.ssa R. Zupo – Biologa nutrizionista

 

Presso saletta Park Hotel “LA GRAVE”

16.30-18.30             Laboratorio di cucina per bambini con Rossanina Del Santo (Maga Merletta) “La merenda di Maga    Merletta" – con la partecipazione della Dr.ssa R. Reddavide – Biologo nutrizionista

La "dieta castellanese"

Conduce: Pamela Panebianco (Caporedattore www.agrodolce.it)

17:50-18:30 Giulia Campanella - Trattoria Il Casalicchio, Castellana Grotte (Ba): “Erbe spontanee e legumi” con la partecipazione del Dr. F. Castellana – Dietista - Con degustazione per i presenti

 

18:30-19:10 Vito Tauro (Concorrente del talent show più famoso in Italia): “Semole e legumi” con la partecipazione del Dr.ssa A.M. Cisternino– Dietista - Con degustazione per i presenti

 

19.20             Chiusura dei lavori della giornata

20.00             Incontro conviviale presso le Cantine Coppi, Strada Provinciale 215 Turi – Gioia del Colle – Turi (BA)*

* Ingresso libero su prenotazione telefonando al numero 080 4994159 o tramite mail: formazione@irccsdebellis.it

 

Giornata 2: 05/10/2019

 

Sessione della mattina: Disturbi glutine correlati

Presso Museo delle grotte (Castellana G)

Programma:

Ore 8.30                  Registrazione dei partecipanti

Ore 9.30-10.00       Saluto delle autorità

Interverranno: Dott.ssa M.N. Luciani - Direzione generale della ricerca e dell'innovazione in sanità del Ministero della Salute, Dott. F. de Ruvo - Sindaco di Castellana G., Dott. T. Stallone - Dir. Generale dell’IRCCS “S.de Bellis”, Dott. R. Di Paola - Dir. Sanitario   dell’IRCCS “S. de Bellis”

10.00-10.30       Relazione “Le intolleranze ai cereali – un problema vero?” Dott. G. Riezzo

 

10.30 – 13.00    Tavola rotonda: La salute nel cibo di tutti i giorni – Le intolleranze ai cereali

 

Moderatore: Giusy Frallonardo

Partecipanti:

  • Avv. V. Bruno- direttore generale dell'Arpa – Agenzia Regionale Protezione Ambiente della Puglia
  • Dott. M. Calabrese - Presidente AIC
  • Prof. M. De Angelis - Rappresentante del mondo accademico per grani antichi (facoltà di   Agraria Università degli studi di Bari)
  • Sig. R. Del Santo - Formatore della Federazione Italiana Cuochi Allergeni e Celiachia
  • Dott. S. Fontana - Presidente Confindustria Puglia;
  • Sig. M. Intini - Rappresentante prodotti cerealicoli alternativi (IntiniFood srl)
  • Dott. V. Montanaro - Direttore Dipartimento regionale Promozione della salute Regione Puglia;
  • Dott. G. Riezzo - Dirigente Medico presso il Laboratorio di fisiopatologia della nutrizione dell’IRCCS “Saverio de Bellis”
  • Dott. M. Sabatelli - Rappresentante produzione industriale pasta
  • Prof. G. Vernì - Dirigente IISS “Consoli- Pinto” – Castellana Grotte (BA)

13.00:  light brunch con eventuale presenza di prodotti cerealicoli alternativi

 

Sessione pomeridiana: Obesità: quale approccio?

Presso Museo delle grotte (Castellana G)

Ore 14.30 -14.50:               Introduzione

Ore 14.50-15.10: Relazione “L’impegno della Regione Puglia nella lotta all’obesità” Dott. G. Gorgoni - Direttore Generale AReS Puglia)

Ore 15.10-15.30: Relazione “Il governo clinico dell’obesità nell’IRCCS “S. de Bellis” “Dott. R. di Paola - Direttore Sanitario dell’IRCCS “S.de Bellis”

Ore 15.30-15.50: Relazione “Approccio sistemico al paziente obeso” Prof. G. De Pergola - Direttivo Nazionale SIO:      Società Italiana dell’Obesità

Ore 15.50-16.20: Relazione “La Chirurgia dell’Obesità” Dott. S. Olmi (Chirurgo presso Policlinico San Marco -Bergamo).

Ore 16.20-16.50: Relazione “Obesità: Il ruolo della SIO” Dott.ssa M. Caroli (Medico Nutrizionista).

Ore 16.50-17.20: Relazione “Obesità: Il ruolo del medico del territorio” Dott. F. Anelli (Presidente dell’Ordine dei medici di Bari).

Ore 17.20-17.40: Relazione “Il Ruolo del Progetto BioMis” Prof.ssa M. Svelto (Presidente del Distretto HBio)

Ore 17.40-17.50: Relazione “la sinergia della Regione Puglia nel Progetto BioMis” Dott. F. Ungaro – Direttore Str. Speciale "Coordinamento Health Marketplace"

Ore 17.50-18.20: Interventi e domande del pubblico

Moderatore: Dott. Emanuele Caputo (Giornalista);

18.20 -19.00     Compilazione del questionario di valutazione per l’attribuzione dei crediti ECM

19.00                Chiusura dei lavori e consegna degli attestati

20.00               Serata musicale con la “Rimbanband” presso centro congressi IRCCS “S.                            de Bellis” – Castellana Grotte*

* Ingresso libero su prenotazione telefonando al numero 080 4994159 o tramite mail: formazione@irccsdebellis.it

 

MANIFESTAZIONE PER LA PROMOZIONE DELL’ATTIVITA’ FISICA

Programma della giornata

Presso P. le Anelli – Parco Grotte di Castellana:

9.00-9.30    Relazione “Il Movimento Fisico Adattato” Dott. B. Pacifico- Dirigente “Dipartimento Promozione della Salute, del Benessere Sociale e dello Sport per tutti” della Regione Puglia

9.30 10.00  Relazione  “Il Movimento Come “Farmaco” “ Dott. Alberto R. Osella – Dirigente Medico IRCCS” S. de Bellis”

                 Dalle 10.00- 12.00 e dalle 17.00-19.00: 

LA PALESTRA DELLA SALUTE: Aree informative e dimostrative sui diversi tipi di attività fisica.

Sarà possibile provare i vari tipi di attività fisica sotto la guida degli esperti del movimento.

  • Area delle ATTIVITA’ AEROBICHE (con la collaborazione del Prof. F. Certomà – Chinesiologo del BenEssere Formatore e membro del Comitato Scientifico Nazionale di Fitwalking)
  • ATTIVITA’ INDOOR
  • ATTIVITA’ OUTDOOR
  • Area delle ATTIVITA’ ANAEROBICA (con la collaborazione della Dott.ssa A. Bianco)
  • ATTIVITA’ INDOOR
  • ATTIVITA’ OUTDOOR
  • Area delle ATTIVITA’ COMBINATA (con la collaborazione della Dott.ssa A. Bianco e del Dott.ssa I. Franco)
  • ATTIVITA’ PREVENTIVA
  • ATTIVITA’ ADATTATA
  • Area dello SPORT (con la collaborazione della Dott.ssa I. Franco)
  • Esibizioni e Saggi

 

Giornata 3: 06/10/2019

Tema della giornata: CAMMINATA DELLA SALUTE

Programma:

9.30       Benvenuto ai partecipanti ed agli ospiti con la partecipazione del Prof. F. Certomà – Chinesiologo del BenEssere Formatore e membro del Comitato Scientifico Nazionale di Fitwalking

10.00     Registrazione dei partecipanti ed attività di riscaldamento muscolare

10.30     Partenza della camminata da P. le Anelli

11.00    Sosta per inaugurazione del “percorso di GENNA” – intermezzo musicale a cura di  “Giuseppe Amatulli e Roberto Reddavid DUO Violin & Dj set Live Electronics”

Con la partecipazione di:

Dott. F. de Ruvo – Sindaco di Castellana Grotte e promotore dell’iniziativa

On. U. Pagano    – Componente XII Commissione (Affari Sociali) della Camera dei Deputati -   L’impegno politico sul territorio

Dott.ssa M.N. Luciani – Promozione della camminata come strumento di prevenzione

13.00   Chiusura della Manifestazione e ringraziamento ad ospiti e partecipanti

Segreteria Scientifica: Direzione Scientifica - tel. 080 4994181 - direzionescientifica@irccsdebellis.it

Segreteria Organizzativa: Ufficio Formazione – tel 080 4994159 – formazione@irccsdebellis.it

Manifestazione realizzata con il patrocinio di: Regione Puglia, Consiglio Regionale Puglia, Ministero della Salute, Comune di Castellana Grotte.

 

Di seguito alcune foto dell'evento: 

 

» Brochure Salus
Download

» Locandina Salus
Download

» Locandina: Una Nuova Visione della Cucina Pugliese
Download

» Locandina: La Dieta Castellanese
Download

» Locandina Rimbamband
Download

Data di pubblicazione:

28/09/2019

Ultimo aggiornamento:

09/10/2020