Salus - Cibo+Movimento
- LA CULTURA DELLA SALUTE -
Castellana Grotte (BA) 04-06/10/2019
– Evento promosso ed organizzato dall’IRCCS Saverio de Bellis –
Giornata 1: 04/10/2019
Sessione della mattina: Alimentazione e salute
Presso la sala convegni del Park Hotel “LA GRAVE”
Programma:
8.30 - 9.00: Registrazione dei partecipanti
9.00 -9.30: Saluto delle autorità
Interverranno: Dott. M. Emiliano - Presidente della Regione Puglia, Dott. M. Loizzo – Presidente del Consiglio Regionale, Dott. G. Leonardi - Direzione generale della ricerca e dell'innovazione in sanità, Dott. F. De Ruvo - Sindaco di Castellana G., Dott. F. Ungaro – Direttore Str. Speciale "Coordinamento Health Marketplace", Dr T. Stallone - Dir. Generale dell’IRCCS “S.de Bellis”, Dr. R. Di Paola - Dir. Sanitario dell’IRCCS “S. de Bellis”
9.30-9.50: Il progetto “SALUS: CIBO + MOVIMENTO” Prof. G. Giannelli - Direttore Scientifico dell’IRCCS “S.de Bellis”
9.45-9.50: Introduzione alla Lectio Magistrali
9.50-10.30: Lectio Magistralis “Evoluzione della dieta mediterranea” Dott.ssa M.G. Caruso -Dirigente Medico IRCCS “S.de Bellis”
10.30-13.00: Tavola rotonda: Evoluzione della dieta mediterranea: La Puglia ed il caso Castella Grotte
Conduce: Antonella Millarte (food expert, food editor Gazzetta del Mezzogiorno
Presso saletta Park Hotel “LA GRAVE”
Partecipanti:
- Chef G. Campanella - Esperta di cucina castellanese
- Dott.ssa M.G. Caruso- Dirigente Medico – IRCCS “S. de Bellis”
- Dott.ssa I. Franco - Chinesiologo de BenEssere– IRCCS “S. de Bellis”
- Sig. A. Gervasio - Azienda Spirito Contadino
- Dott.ssa M. Notarnicola - Dirigente Biologo – IRCCS “S de Bellis
- Dott. M. Pappagallo - Giornalista scientifico
- Dott. F. Procino – Dietista
- Prof. V. Rizzi - Del. Bari Accademia Italiana della Cucina
- Dott.ssa A. Sila – Biologo Nutrizionista
- Dott. F. Ungaro – Direttore Str.Speciale "Coordinamento Health Marketplace"
Presso saletta Park Hotel “LA GRAVE”
9.30-11.30 Laboratorio di cucina per bambini con Rossanina Del Santo (Maga Merletta) “La merenda di Maga Merletta" – con la partecipazione della Dr.ssa R. Reddavide – Biologo nutrizionista
13-14.30 Light brunch
Sessione pomeridiana: La cucina salutistica Pugliese
Una nuova visione della cucina pugliese
Conduce: Pamela Panebianco (Caporedattore www.agrodolce.it)
14.30-15.10 MICHELANGELO SPARAPANO - F&B Luxury, Nazionale Italiana Cuochi: “Lo spuntino salutistico: Il pesce perfetto” –– con la partecipazione del Dr. A. Campanella – Dietista e di G. Calvi – Chef Atalanta Bergamasca Calcio
15.10-15.50 ANGELO SABATELLI - Angelo Sabatelli - (*) Michelin, Putignano: “Le spezie nella cucina salutistica” - con la partecipazione del Dr.ssa A. Mirizzi – Biologa nutrizionista
15.50-16.30 DOMINGO SCHINGARO - Due Camini Borgo Egnazia- (*) Michelin, Savelletri Fasano: “Grande ricchezza della biodiversità pugliese” -– con la partecipazione del Dr.ssa L. Lampignano – Dietista
16.30-17.10 ANTONIO ZACCARDI - Ristorante Pashà (*) Michelin Conversano: “la cucina delle erbe spontanee"- con la partecipazione del Dr. F. Castellana – Dietista
17.10-17.50 ANGELICA GIANNUZZI - Ristorante Pashà (*) Michelin, Conversano: “I dessert che guardano alla salute” – con la partecipazione del Dr.ssa R. Zupo – Biologa nutrizionista
Presso saletta Park Hotel “LA GRAVE”
16.30-18.30 Laboratorio di cucina per bambini con Rossanina Del Santo (Maga Merletta) “La merenda di Maga Merletta" – con la partecipazione della Dr.ssa R. Reddavide – Biologo nutrizionista
La "dieta castellanese"
Conduce: Pamela Panebianco (Caporedattore www.agrodolce.it)
17:50-18:30 Giulia Campanella - Trattoria Il Casalicchio, Castellana Grotte (Ba): “Erbe spontanee e legumi” con la partecipazione del Dr. F. Castellana – Dietista - Con degustazione per i presenti
18:30-19:10 Vito Tauro (Concorrente del talent show più famoso in Italia): “Semole e legumi” con la partecipazione del Dr.ssa A.M. Cisternino– Dietista - Con degustazione per i presenti
19.20 Chiusura dei lavori della giornata
20.00 Incontro conviviale presso le Cantine Coppi, Strada Provinciale 215 Turi – Gioia del Colle – Turi (BA)*
* Ingresso libero su prenotazione telefonando al numero 080 4994159 o tramite mail: formazione@irccsdebellis.it
Giornata 2: 05/10/2019
Sessione della mattina: Disturbi glutine correlati
Presso Museo delle grotte (Castellana G)
Programma:
Ore 8.30 Registrazione dei partecipanti
Ore 9.30-10.00 Saluto delle autorità
Interverranno: Dott.ssa M.N. Luciani - Direzione generale della ricerca e dell'innovazione in sanità del Ministero della Salute, Dott. F. de Ruvo - Sindaco di Castellana G., Dott. T. Stallone - Dir. Generale dell’IRCCS “S.de Bellis”, Dott. R. Di Paola - Dir. Sanitario dell’IRCCS “S. de Bellis”
10.00-10.30 Relazione “Le intolleranze ai cereali – un problema vero?” Dott. G. Riezzo
10.30 – 13.00 Tavola rotonda: La salute nel cibo di tutti i giorni – Le intolleranze ai cereali
Moderatore: Giusy Frallonardo
Partecipanti:
- Avv. V. Bruno- direttore generale dell'Arpa – Agenzia Regionale Protezione Ambiente della Puglia
- Dott. M. Calabrese - Presidente AIC
- Prof. M. De Angelis - Rappresentante del mondo accademico per grani antichi (facoltà di Agraria Università degli studi di Bari)
- Sig. R. Del Santo - Formatore della Federazione Italiana Cuochi Allergeni e Celiachia
- Dott. S. Fontana - Presidente Confindustria Puglia;
- Sig. M. Intini - Rappresentante prodotti cerealicoli alternativi (IntiniFood srl)
- Dott. V. Montanaro - Direttore Dipartimento regionale Promozione della salute Regione Puglia;
- Dott. G. Riezzo - Dirigente Medico presso il Laboratorio di fisiopatologia della nutrizione dell’IRCCS “Saverio de Bellis”
- Dott. M. Sabatelli - Rappresentante produzione industriale pasta
- Prof. G. Vernì - Dirigente IISS “Consoli- Pinto” – Castellana Grotte (BA)
13.00: light brunch con eventuale presenza di prodotti cerealicoli alternativi
Sessione pomeridiana: Obesità: quale approccio?
Presso Museo delle grotte (Castellana G)
Ore 14.30 -14.50: Introduzione
Ore 14.50-15.10: Relazione “L’impegno della Regione Puglia nella lotta all’obesità” Dott. G. Gorgoni - Direttore Generale AReS Puglia)
Ore 15.10-15.30: Relazione “Il governo clinico dell’obesità nell’IRCCS “S. de Bellis” “Dott. R. di Paola - Direttore Sanitario dell’IRCCS “S.de Bellis”
Ore 15.30-15.50: Relazione “Approccio sistemico al paziente obeso” Prof. G. De Pergola - Direttivo Nazionale SIO: Società Italiana dell’Obesità
Ore 15.50-16.20: Relazione “La Chirurgia dell’Obesità” Dott. S. Olmi (Chirurgo presso Policlinico San Marco -Bergamo).
Ore 16.20-16.50: Relazione “Obesità: Il ruolo della SIO” Dott.ssa M. Caroli (Medico Nutrizionista).
Ore 16.50-17.20: Relazione “Obesità: Il ruolo del medico del territorio” Dott. F. Anelli (Presidente dell’Ordine dei medici di Bari).
Ore 17.20-17.40: Relazione “Il Ruolo del Progetto BioMis” Prof.ssa M. Svelto (Presidente del Distretto HBio)
Ore 17.40-17.50: Relazione “la sinergia della Regione Puglia nel Progetto BioMis” Dott. F. Ungaro – Direttore Str. Speciale "Coordinamento Health Marketplace"
Ore 17.50-18.20: Interventi e domande del pubblico
Moderatore: Dott. Emanuele Caputo (Giornalista);
18.20 -19.00 Compilazione del questionario di valutazione per l’attribuzione dei crediti ECM
19.00 Chiusura dei lavori e consegna degli attestati
20.00 Serata musicale con la “Rimbanband” presso centro congressi IRCCS “S. de Bellis” – Castellana Grotte*
* Ingresso libero su prenotazione telefonando al numero 080 4994159 o tramite mail: formazione@irccsdebellis.it
MANIFESTAZIONE PER LA PROMOZIONE DELL’ATTIVITA’ FISICA
Programma della giornata
Presso P. le Anelli – Parco Grotte di Castellana:
9.00-9.30 Relazione “Il Movimento Fisico Adattato” Dott. B. Pacifico- Dirigente “Dipartimento Promozione della Salute, del Benessere Sociale e dello Sport per tutti” della Regione Puglia
9.30 10.00 Relazione “Il Movimento Come “Farmaco” “ Dott. Alberto R. Osella – Dirigente Medico IRCCS” S. de Bellis”
Dalle 10.00- 12.00 e dalle 17.00-19.00:
LA PALESTRA DELLA SALUTE: Aree informative e dimostrative sui diversi tipi di attività fisica.
Sarà possibile provare i vari tipi di attività fisica sotto la guida degli esperti del movimento.
- Area delle ATTIVITA’ AEROBICHE (con la collaborazione del Prof. F. Certomà – Chinesiologo del BenEssere Formatore e membro del Comitato Scientifico Nazionale di Fitwalking)
- ATTIVITA’ INDOOR
- ATTIVITA’ OUTDOOR
- Area delle ATTIVITA’ ANAEROBICA (con la collaborazione della Dott.ssa A. Bianco)
- ATTIVITA’ INDOOR
- ATTIVITA’ OUTDOOR
- Area delle ATTIVITA’ COMBINATA (con la collaborazione della Dott.ssa A. Bianco e del Dott.ssa I. Franco)
- ATTIVITA’ PREVENTIVA
- ATTIVITA’ ADATTATA
- Area dello SPORT (con la collaborazione della Dott.ssa I. Franco)
- Esibizioni e Saggi
Giornata 3: 06/10/2019
Tema della giornata: CAMMINATA DELLA SALUTE
Programma:
9.30 Benvenuto ai partecipanti ed agli ospiti con la partecipazione del Prof. F. Certomà – Chinesiologo del BenEssere Formatore e membro del Comitato Scientifico Nazionale di Fitwalking
10.00 Registrazione dei partecipanti ed attività di riscaldamento muscolare
10.30 Partenza della camminata da P. le Anelli
11.00 Sosta per inaugurazione del “percorso di GENNA” – intermezzo musicale a cura di “Giuseppe Amatulli e Roberto Reddavid DUO Violin & Dj set Live Electronics”
Con la partecipazione di:
Dott. F. de Ruvo – Sindaco di Castellana Grotte e promotore dell’iniziativa
On. U. Pagano – Componente XII Commissione (Affari Sociali) della Camera dei Deputati - L’impegno politico sul territorio
Dott.ssa M.N. Luciani – Promozione della camminata come strumento di prevenzione
13.00 Chiusura della Manifestazione e ringraziamento ad ospiti e partecipanti
Segreteria Scientifica: Direzione Scientifica - tel. 080 4994181 - direzionescientifica@irccsdebellis.it
Segreteria Organizzativa: Ufficio Formazione – tel 080 4994159 – formazione@irccsdebellis.it
Manifestazione realizzata con il patrocinio di: Regione Puglia, Consiglio Regionale Puglia, Ministero della Salute, Comune di Castellana Grotte.
Di seguito alcune foto dell'evento:
Data di pubblicazione:
28/09/2019
Ultimo aggiornamento:
09/10/2020
Rassegna Stampa