Le 10 regole per la raccolta e il consumo dei funghi
Come ogni anno, con l’arrivo dell’autunno, riteniamo opportuno ricordare ai cittadini raccomandazioni e consigli per la raccolta, la conservazione e il consumo dei funghi spontanei.
All'interno del Dipartimento di Prevenzione operano i Servizi Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) Area Nord e Area Sud nei quali sono istituiti i Centri di Controllo Micologico che agiscono nel campo della prevenzione delle intossicazioni da funghi.
A loro è demandato il controllo dei funghi freschi spontanei destinati al consumo diretto (autoconsumo), la certificazione di commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio e/o alla somministrazione negli esercizi di ristorazione e /o gastronomie, il supporto e consulenza alle strutture ospedaliere e ai Medici di medicina generale in caso di intossicazione da ingestione di funghi velenosi, la formazione per il rilascio del 'permesso di raccolta'.
"La raccolta e il consumo di funghi non possono lasciare spazio a improvvisazioni e superficialità. Per questo riteniamo necessario, per la salute dei cittadini, ricordare poche semplici e chiare regole di condotta. Ogni anno la maggior parte delle intossicazioni da funghi epigei freschi è causata dal consumo di funghi non controllati o raccolti in luoghi non idonei, o dall’ingerimento di funghi commestibili ma cucinati poi in modo inadeguato. I nostri Centri micologici hanno esperienze ed esperti a disposizione dei cittadini per qualsiasi dubbio o consulenza, a loro occorre rivolgersi, nelle sedi e negli orari indicati, senza ritrosie” ha dichiarato il Direttore sanitario di ASL Lecce Dott. Roberto Carlà.
I Centri di Controllo Micologico raccomandano ai cittadini di attenersi scrupolosamente a queste semplici ma fondamentali regole:
1. Non consumare i funghi non controllati prima da un micologo della ASL;
2. Consumarne in quantità moderate;
3. Non darne in pasto ai bambini;
4. Non mangiarne in gravidanza;
5. Consumare solo funghi in perfetto stato di conservazione;
6. Consumare i funghi ben cotti e masticarli correttamente;
7. Sbollentare i funghi prima del congelamento e consumarli entro sei mesi;
8. Non consumare funghi raccolti lungo le strade, vicino a centri industriali e campi coltivati;
9. Non regalare i funghi raccolti, se non controllati da un micologo della ASL;
10. Prestare attenzione alla conservazione domestica: nei funghi sott’olio si può sviluppare la tossina botulinica.
Presso i Centri di Controllo Micologico (CCM), negli orari di apertura al pubblico, è inoltre possibile:
* verificare gratuitamente la commestibilità dei funghi epigei spontanei raccolti;
* ricevere consigli adeguati per una raccolta sicura, su come trattare i funghi prima del consumo (pulizia, quali parti non consumare, tempi di cottura, consigli per una corretta conservazione etc.) e indicazioni su come comportarsi in seguito a eventuali problemi di salute dopo il consumo di funghi: chi chiamare, cosa dire, cosa conservare per poter individuare esattamente la causa dell’intossicazione.
Il Centro di Controllo Micologico (CCM) del Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) Area Nord si trova a Lecce, in viale Don Minzoni 6/8, Palazzo ex Inam (I° piano stanza 66) diretto dal Dott. Biagio Galante, è aperto al pubblico dal lunedì al venerdì dalle ore 12.30 alle ore 13.30, tel. 0832/215392 e fax 0832/215398, mail sian@asl.lecce.it
Dal 24 ottobre 2022 il Centro di controllo micologico del Sian Area Nord svolge un servizio di consulenza nel Museo di storia naturale del Salento di Calimera. Il servizio è gratuito e viene effettuato ogni lunedì dalle ore 9.30 alle ore 12. Per raggiungere il Museo: S.P. Calimera-Borgagne, km 1 – 73021 Calimera (Lecce)
Il Centro di Controllo Micologico (CCM) del Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) Area Sud, diretto dal Dott. Martino Protopapa, è aperto al pubblico dal lunedì al venerdì dalle ore 8 alle ore 9, e svolge la sua attività in tre sedi:
* Maglie, via Sante Cezza 5 (sede Dipartimento di Prevenzione), mail: sian.uo.maglie@asl.lecce.it
* Casarano: Via Spagna (sede Dipartimento di Prevenzione), mail: sian.uo.casarano@asl.lecce.it
* Gallipoli, Lungomare Marconi (ex Ospedale), mail: sian.uo.gallipoli@asl.lecce.it
La raccolta dei funghi, sia a scopo professionale che amatoriale, è riservata ai possessori del “permesso di raccolta”, rilasciato o rinnovato dai Comuni dopo la frequenza di un corso obbligatorio di formazione o aggiornamento.
Inserito da :
Uosd Comunicazione e Informazione istituzionale
Data di pubblicazione:
09/11/2022
Ultimo aggiornamento:
09/11/2022
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