Siav B Area Sud - Igiene della Produzione, Trasformazione, Conservazione,Trasporto,Commercializzazione, Distribuzione,Vendita e Somministrazione degli Alimenti di Origine Animale e Loro Derivati

Via Sante Cezza, snc - Maglie

responsabile: Dott. Antonio Vergari

telefono: 0836.420637

email: siavbsud@asl.lecce.it

orari: Tramite: accesso diretto nelle varie sedi

PEC: siavbsud.dipartimento.prevenzione@pec.asl.lecce.it

 

Funzioni e compiti del Servizio Veterinario Igiene degli Alimenti di Origine Animale SIAV B Area Sud

  • Controllo ufficiale (ispezione, verifica, audit, monitoraggio, campionamento e sorveglianza in materia di sicurezza alimentare) su imprese o industrie alimentari che svolgono una qualsiasi attività di produzione, preparazione, trasformazione, commercializzazione, deposito, trasporto, vendita di alimenti di origine animale e/o loro derivati di esclusiva competenza del SIAV B;
  • Controllo ufficiale (ispezione, verifica, audit, monitoraggio, campionamento e sorveglianza in materia di sicurezza alimentare) su imprese o industrie alimentari che svolgono una qualsiasi attività di produzione, preparazione, trasformazione, commercializzazione, deposito, trasporto, vendita e somministrazione di alimenti, organizzata in modo congiunto e coordinato con il SIAN competente per gli alimenti di origine non animale;
  • Sorveglianza e controllo sul latte e sui suoi prodotti derivati nelle fasi di produzione, trasformazione, distribuzione e vendita;
  • Controllo ufficiale (ispezione, verifica, audit, monitoraggio e sorveglianza) sul miele, dalla fase di confezionamento a quella di trasformazione e/o consumo;
  • Controllo ufficiale (ispezione, verifica, audit, monitoraggio e sorveglianza) sulle uova destinate al consumo umano dopo la fase di raccolta a quella di trasformazione e/o consumo;
  • Controllo ufficiale (ispezione, verifica, audit, monitoraggio e sorveglianza) sugli stabilimenti di depurazione, di stabulazione e sulle zone di produzione e di allevamento di molluschi bivalvi;
  • Sorveglianza e controllo della contaminazione ambientale sugli alimenti di origine animale;
  • Controllo ufficiale  (ispezione, verifica, audit, monitoraggio e sorveglianza) su ristorazione pubblica e collettiva per gli alimenti di origine animale e loro derivati;
  • Controllo ufficiale  (ispezione, verifica, audit, monitoraggio e sorveglianza) su alimenti di origine animale e loro derivati provenienti da altri Stati membri dell'Unione Europea, fermi restando i compiti e le attività svolti dagli Uffici Veterinari per gli Adempimenti Comunitari (UVAC) e dei posti d'Ispezione Frontaliera (PIF) per ciò che concerne gli alimenti di origine animale e loro derivati provenienti da Paesi terzi;
  • Gestione degli stati d'allerta per gli alimenti di origine animale;
  • Registrazione delle imprese del settore alimentare, di esclusiva competenza del SIAV B, in cui gli alimenti di origine animale e loro derivati sono ottenuti, manipolati, depositati, trasportati e commercializzati;
  • Registrazione degli operatori del settore alimentare, di non esclusiva competenza del SIAV B, in cui gli alimenti in genere sono ottenuti, manipolati, depositati, trasportati, commercializzati, somministrati, operata in modo congiunto con il SIAN;
  • Attività relative al riconoscimento degli stabilimenti ai sensi del Regolamento 853/04 CE e adempimenti ai sensi del Regolamento 854/04 CE;
  • Sorveglianze e controllo sul corretto smaltimento dei sottoprodotti di origine animale e del materiale specifico a rischio presso le imprese o industrie alimentari;
  • Prestazioni o attività per macellazioni d'urgenza al di fuori degli stabilimenti;
  • Prestazioni o attività per macellazioni ad uso privato;
  • Referti, denunce, certificazioni ed attività connesse all'emanazione di provvedimenti contingibili ed urgenti;
  • Prestazioni o attività consequenziali al rilievo, per la qualifica di Ufficiale di Polizia Giudiziaria, di illeciti amministrativi e penali;
  • Sorveglianza e controllo sulle attività degli operatori del settore alimentare in tutte le fasi della produzione, trasformazione e distribuzione dei prodotti di origine animale finalizzati alla prevenzione della propagazione di malattie trasmissibili agli animali e delle zoonosi;
  • Rilascio pareri tecnici su regolamenti comunali o Enti, Autorità e privati;
  • Educazione alla salute per la parte di competenza;
  • Tenuta registro tumori animali per la parte di competenza
  • Formazione e aggiornamento del personale sanitario, tecnico e amministrativo afferente al Servizio;
  • Indagini per infezioni, intossicazioni e tossinfezioni su matrici alimentari di competenza.

Allegati

» Regolamento regionale 11 marzo 2015 n.7 - macellazione aziendale - MODELLO DOMANDA (1) - Modello BOLLO SANITARIO (3)
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Ultimo aggiornamento: 12/01/2024