Siav B Area Nord - Igiene della produzione, trasformazione, conservazione, trasporto, commercializzazione, distribuzione, vendita e somministrazione degli Alimenti di Origine Animale e loro derivati

Lecce, Viale Don Minzoni n. 8 (Palazzo ex INAM 2° piano)

responsabile: Direttore: Dott. Sergio De Pascali

telefono: 0832.215395

fax: 0832.215319

email: siavb@asl.lecce.it

pec: siavbnord.dipartimento.prevenzione@pec.asl.lecce.it

 

L’attività del servizio viene svolta attraverso piani operativi annuali di controllo ufficiale (ministeriali - regionali - locali) comprendenti monitoraggio, sorveglianza, ispezioni, verifiche, audit, valutazione e classificazione del rischio di ogni impresa alimentare, campionamenti e ricerche di sostanze farmacologicamente attive e di contaminanti ambientali presso:

  • impianti di macellazione, salumifici, industrie di trasformazione e di lavorazione di prodotti di origine animale sia all’ingrosso che al dettaglio;
  • Industrie e piccoli laboratori artigiani che trasformano latte;
  • Centri di depurazione dei molluschi e deposito dei prodotti ittici;
  • Punti di deposito e di commercializzazione all’ingrosso ed al dettaglio (ipermercati, supermercati, mercati e negozi).

Nell’ambito della sua articolazione territoriale, assicura in modo capillare:

  • l’ispezione sanitaria di tutti gli animali macellati per la produzione di carni di ogni specie destinate al consumo umano;
  • il controllo ufficiale sistematico sulla totalità degli stabilimenti di lavorazione, produzione e trasformazione di: o carni fresche, selvaggina, prodotti ittici, rane e lumache, o prodotti e preparazioni gastronomiche a base di carne e di pesce, o uova e prodotti d’uovo, o miele;
  • il controllo sui depositi degli alimenti di origine animale, con particolare attenzione per quelli importati da altri Paesi della Comunità Europea o introdotti da Paesi extraeuropei;
  • l’ispezione periodica degli esercizi di vendita al dettaglio di carni e prodotti ittici, sia nei negozi in sede fissa (piccoli esercizi, supermercati e ipermercati), che in quelli operanti sulle aree mercatali;
  • il controllo sulla corretta gestione ed eliminazione dei sottoprodotti e dei rifiuti di origine animale in tutte le filiere produttive.

Inoltre:

  • gestisce le emergenze e gli stati di allerta alimentare al fine di ridurre al minimo i rischi per il consumatore;
  • rilascia pareri tecnici, certificazioni per l’esportazione dei prodotti di origine animale e gestisce i reclami e gli esposti dei cittadini privati;
  • riceve le notifiche D.I.A., effettua sopralluoghi e verifiche di conformità ai fini della registrazione e del riconoscimento dei nuovi locali destinati alla produzione, trasformazione, deposito e commercializzazione di alimenti di origine animale;
  • effettua sopralluoghi per verifiche di conformità ai fini del riconoscimento dei nuovi locali destinati alla produzione, trasformazione, deposito e commercializzazione di alimenti di origine animale;
  • rilascia nulla osta alla macellazione di animali per consumo familiare in strutture autorizzate ed a domicilio (su richiesta dei titolari);
  • collabora, attraverso attività integrate, con le altre strutture del Dipartimento di Prevenzione nel campo della sicurezza alimentare;
  • svolge attività di formazione ed aggiornamento professionale degli operatori della Sanità Pubblica per un approccio intersettoriale e multidisciplinare alla sicurezza alimentare;
  • promuove iniziative di educazione sanitaria rivolte alle scuole ed alle organizzazioni di categoria del settore alimentare.

Documenti e Modulistica

Ultimo aggiornamento: 11/11/2024