Lunedì 23 ottobre - Evento formativo obbligatorio in materia di celiachia e alimentazione senza glutine per alimentaristi.
c/o “Casa Matteo Salvatore”, via Giuseppe di Vittorio 103/D - Apricena (FG) segue...
Prosieguo Evento 30 Ottobre 2023
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Dipartimento di Prevenzione - Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
Oggetto del Corso: La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, geneticamente determinata, con incidenza di un individuo ogni 100-150 persone che, se non trattata adeguatamente, può portare allo sviluppo di altre malattie anche molto gravi.
Devono frequentare il percorso di formazione obbligatoria: gli operatori addetti alla produzione, somministrazione e vendita di alimenti senza glutine, in particolare: il responsabile dell'attività o il suo delegato, il personale addetto alla preparazione/somministrazione/vendita di alimenti gluten-free, il responsabile dell'autocontrollo. La partecipazione al corso è gratuita.
Durata: 4 ore e prevede una fase teorica ed una fase pratica.
Formazione
La fase della formazione è articolata in due momenti:
1. Formazione base, della durata di n. 2 ore, a carattere teorico, aperta a tutti gli OSA/alimentaristi che vogliano acquisire elementi generali sulle problematiche correlate alla celiachia e sulla sicurezza alimentare legata al pasto gluten free.
2. Formazione pratica, della durata di n. 2 ore, successiva alla formazione base e così distribuite:
- 1 ora con l'aiuto di uno chef esperto in preparazione di pasti e pietanze per celiaci, il quale dovrà dare evidenza pratica di organizzazione della cucina, modalità di preparazione dei piatti senza glutine, gestione del rischio contaminazione. Tale figura di esperto potrà essere indicata dall’AIC, unitamente al luogo fisico dove effettuare la prova pratica; le materie prime dovranno essere procurate dallo stesso chef;
- 1 ora con l'aiuto del Tecnico della Prevenzione della ASL per gli aspetti legati al Piano di autocontrollo.
Il tutto deve realizzarsi con il diretto coinvolgimento dei destinatari anche mediante l'articolazione dell’aula in gruppi di lavoro.
Programma
La Parte teorica è caratterizzata dalla trattazione dei seguenti argomenti:
- aspetti medici: cos'è la celiachia, l’epidemiologia, l’eziopatogenesi, la sintomatologia, la diagnosi, le complicanze, il trattamento;
- aspetti tecnici: preparazione, contaminazione, approvvigionamento, stoccaggio e servizio a tavola, il piano di autocontrollo nella gestione della sicurezza alimentare del soggetto celiaco, le evidenze in letteratura scientifica (commisurate alle peculiarità del gruppo di appartenenza);
- aspetti nutrizionali: le fonti alimentari naturalmente prive di glutine, categorie degli alimenti concessi e vietati, normativa vigente in materia di etichettatura, Registro Nazionale degli alimenti senza glutine, Prontuario degli alimenti AIC, dieta gluten free come unica terapia.
La Parte pratica è caratterizzata dallo svolgimento di prove ed esercitazioni su quanto illustrato nella parte teorica. In tale occasione con l'aiuto di uno chef degli IPPSSAR
(Istituti Professionali per i Servizi della Ristorazione) o indicato dall’AIC, attraverso dimostrazioni pratiche, gli operatori saranno messi in grado di conoscere e applicare le procedure atte a manipolare impasti senza glutine evitando la contaminazione crociata.
Tale parte operativa prevede anche la visione dei vari tipi di cereali e farine utilizzabili per la preparazione di alimenti gluten free e la comunicazione delle relative caratteristiche
merceologiche e bromatologiche. Saranno illustrati principi di corretta accoglienza del cliente celiaco.
Attestato di Formazione
A completamento dell'evento formativo viene rilasciato dal SIAN ASL FG, l'attestato di formazione, specifica o di aggiornamento, esclusivamente a coloro che abbiano soddisfatto l'obbligo della frequenza e che abbiano svolto correttamente non meno del 80% del questionario di apprendimento. Detto attestato ha validità temporale di quattro anni decorsi i quali il soggetto interessato è tenuto al suo rinnovo mediante partecipazione al corso di aggiornamento.
Per partecipare
Compilare il modello di iscrizione ed inviare alla segreteria Sian Area Nord
mail: annalisa.tardio@asifg.it
Per qualsiasi informazione contattare la segreteria organizzativa:
Cell.348/0132166 o Ufficio 0882/200646
Inserito da :
URP COMUNICA a.2023
Data di pubblicazione:
17/10/2023
Ultimo aggiornamento:
24/10/2023
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