SIAV B AREA SUD - Igiene Della Produzione, Trasformazione,commercializzazione, Conservazione e Trasporto Degli Alimenti di Origine Animale e Loro Derivati
Via Montegrappa ,25 - 71121 Foggia
responsabile: Direttore Dr. Angelo Castelluccio
telefono: 0881 884750 - 0881 884258 - Direzione 0881 884756
email: mail: serv.siavb@aslfg.it - PEC serv.vetareab@mailcert.aslfg.it
U.O.C.“Servizio Veterinario di Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e loro derivati (SIAV-B)
Presidio | Nome | Cognome | Qualifica | Telefono | |
FOGGIA sede centrale | Angelo | Castelluccio | DIRETTORE SIAV B | 0881-884756 | |
Francesco | D'Emilio | Dirigente Veterinario | 0881-884757 | ||
Mario | Pasquariello | Dirigente Veterinario | 0881-884752 | ||
Vincenzo | Tavano | Dirigente Veterinario | 0881-884754 | ||
Maria Rosaria | Sasso | Dirigente Veterinario | 0881-884749 | ||
Giosue' | Dota | Tecnico della Prevenzione | 0881-884755 | ||
Silvia | Grillo | Tecnico della Prevenzione | 0881-884751 | ||
Luigi | Tanzi | Coad. Amm | 0881-884258 | ||
Mauro | Consiglio | Coad. Amm. | 0881-884750 | ||
Saveria | Capparelli | COMM. | 0881-884753 | ||
Mario | Piserchia | AUS. | 0881-884748 | ||
|
|
|
|
|
|
Presidio di Cerignola | Gennaro | Rauseo | Dirigente Veterinario | 0885-419756 | |
Dr. Antonio | Giustino | Dirigente Veterinario |
| ||
Giovanni | Russo | Tecnico della Prevenzione | 0885 419386 | ||
|
|
|
|
|
|
Presidio di Accadia- Troia | Raffaele | Grassi | Dirigente Veterinario | 0881-922059 | |
Mario Salvatore | Figliuolo | Dirigente Veterinario |
| ||
Gerardo | Basilico | Tecnico della Prevenzione |
| ||
Antonio | Baiardi | Tecnico della Prevenzione |
| ||
|
|
|
|
| |
Presidio di Lucera | Alberto | Borreca | Dirigente Veterinario | 0881-543250 | |
Leonardo | Carosielli | Dirigente Veterinario |
| ||
Franco | Landella | Tecnico della Prevenzione | 0881-543581 | ||
Ettore | Salomone | Tecnico della Prevenzione | ettorecarmine.salomone@aslfg.it | ||
Paola | Calabria | Coad. Amm | 0881-543502 | ||
Michele | Lo Muscio | Comm. |
| ||
|
|
|
|
| |
Domenico | Bisceglia | Dirigente Veterinario | 0884-510433 | ||
Presidio di Manfredonia | Michele | D'Amico | Dirigente Veterinario | 0884-510581 | |
Nicoletta | Maino | Dirigente Veterinario | 0884-510424 | ||
Ignazio | Ciuffreda | Tecnico della Prevenzione | 0884-510476 | ||
Pietro | Dei Nobili | ASS.AMM. | 0884-510427 | ||
Presidio di San Giovanni Rotondo | Nicola | Ercolino | Dirigente Veterinario | 0882-200123 | |
Antonio | Iannacci | Dirigente Veterinario | 0882-200121 | ||
Francesco | Mangiacotti | Dirigente Veterinario | 0882-200122 | ||
Massimo | Iannacone | Tecnico della Prevenzione |
| ||
Angela | Antini | Tecnico della Prevenzione | 0882-200160 | ||
|
|
|
|
|
|
Presidio di San Severo | Alfredo | Ferrara | Dirigente Veterinario | 0882-200390 | |
Agostino | Curiale | Dirigente Veterinario | 0882-380276 | ||
Antonio | Carafa | Dirigente Veterinario | 0884-510433 | ||
Luigi | Nargiso | Dirigente Veterinario | 0882-200550 | ||
Marcello | Celozzi | Tecnico della Prevenzione | 0882-380274 | ||
Sabino | Di Pumpo | Tecnico della Prevenzione | 0882-380204 | ||
Antonio | Greco | Tecnico della Prevenzione | |||
Ida | Padalino | Coad. Amm. | 0882-200225 | ||
Filippo | Calabrese | Aus. | S.N. |
La U.O.C. Igiene della Produzione, Trasformazione, Commercializzazione, Conservazione e Trasporto degli Alimenti di Origine Animale e loro derivati (SIAV-B) garantisce e tutela la salute dei cittadini attraverso l'erogazione di prestazioni nel campo della sicurezza alimentare,mediante un piano mirato dei controlli ufficiali sull'intera filiera degli alimenti di origine animale dalla fase di produzione, trasformazione, deposito, trasporto, commercializzazione e somministrazione.
La U.O.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale, SIAV B, così definita per abbreviazione, competono le funzioni di pianificare i controlli e le altre attività ufficiali, attraverso le unità operative territoriali ,di gestione del sistema RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) delle notifiche di allerte connesse con un rischio diretto o indiretto per la salute umana dovuto ad alimenti di origine animale.
Attività del Servizio SIAV-B
Le attività di Controllo Ufficiale del Servizio sono contenute nel Piano dei Controlli Ufficiali (PLC)
- Ispezione sanitaria delle carni negli stabilimenti di macellazione riconosciuti ai sensi del Reg. CE 853/2004;
- Ispezione sanitaria delle carni degli animali macellati a domicilio per autoconsumo e della selvaggina cacciata; Numero unico provinciale di prenotazione : 389 4585490
- Ispezioni effettuate per il sistema rapido di allerta (RASFF);
- Attività di controllo ufficiale negli stabilimenti di sezionamento, lavorazione e trasformazione di carni e prodotti a base di carne ; controllo ufficiale negli stabilimenti di lavorazione, trasformazione, deposito e commercializzazione dei prodotti della pesca e dei molluschi bivalvi ;controllo ufficiale nei centri di imballaggio delle uova e dei prodotti derivati ; controllo ufficiale negli stabilimenti di trasformazione del latte e dei prodotti derivati;controllo ufficiale nei laboratori di lavorazione del miele; ai sensi del Reg. CE (853/04)
- Attività di audit ai sensi del Reg. UE 2017/625 sugli stabilimenti che producono, lavorano, trasformano, conservano e commercializzano alimenti di origine animale;
- Rilascio di certificati sanitari per l'export di alimenti di origine animale;
- Controlli sugli scambi intracomunitari e l’importazione da Paesi Terzi degli alimenti di origine animale in collaborazione con gli Uffici Veterinari Adempimenti Comunitari (UVAC) e i Posti di Controllo Frontalieri (PCF) del Ministero della Salute;
- Rilascio di attestazioni e/o certificazioni su richiesta degli operatori del settore alimentare;
- Attività di registrazione di imprese alimentari tipo macellerie, pescherie, caseifici (esclusi quelli riconosciuti CE), mezzi di trasporto alimenti di origine animale, ecc. ai sensi del Regolamento CE 852/2004 e loro inserimento nel Sistema Informativo e di anagrafe TALETE web
- Attuazione dei piani di monitoraggio sui requisiti microbiologici e chimici degli alimenti di origine animale in fase di produzione e di commercializzazione;
- Attuazione dei piani di monitoraggio e sorveglianza sulle acque di allevamento e libera raccolta dei Molluschi Bivalvi (MBV)
- Controllo ufficiale degli alimenti di origine animale nei siti di preparazione pasti destinati alla ristorazione pubblica e collettiva;
- Attività di prevenzione e controllo delle malattie a trasmissione alimentare e di indagine in casi di tossinfezione alimentare.
In caso di delega, i controlli commissionati dall’Autorità Giudiziaria e da altre Autorità Competenti in Regione, , il Ministero della Salute, Posti di Controllo ispezione Frontalieri (PCF), e gli Uffici Veterinari per gli Adempimenti Comunitari (UVAC).