Convegno “Malattie trasmesse dagli alimenti di origine animale e vegetale: vecchi e nuovi scenari”

Sala Arcobaleno ex CTO Lungomare Starita, 6 Bari 17 Giugno 2024 ore 8.00 -18.00

 Responsabile scientifico: Dott.ssa Maria Grazia Forte

Le malattie a trasmissione alimentare (MTA) rappresentano un serio problema di sanità pubblica. Possono avere origine dal consumo di alimenti e acqua contaminati.

Molti microrganismi responsabili di MTA sono di origine zoonotica, altri di origine ambientale e possono contaminare le superfici e strumenti usati per la lavorazione degli alimenti.

Esistono più di 250 tossinfezioni alimentari, che si manifestano con differenti sintomi e sono causate da diversi agenti patogeni, soprattutto batteri, virus e parassiti.

Con il passare degli anni, vengono identificati continuamente nuovi patogeni (i cosiddetti patogeni emergenti, come Campilobacter jejuni, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica, etc), alcuni dei quali si diffondono anche per effetto dell’incremento di scambi commerciali, di ricorso alla ristorazione collettiva, di grandi allevamenti intensivi e di viaggi.

La contaminazione degli alimenti può avvenire in tutte le fasi della filiera dalla produzione primaria (allevamento-campo), fino alla tavola, passando per la fase di lavorazione, trasformazione, trasporto e commercio. La via di introduzione nell’organismo è pertanto “alimentare” e la sintomatologia è prevalentemente gastrointestinale (febbre, vomito, diarrea …), ma non solo (listeria, botulino).

Le MTA possono interessare tutte le fasce di età, ma con manifestazioni più gravi in soggetti in età pediatrica, persone immuno compromesse, malati cronici e in gravidanza. 

Il convegno ha lo scopo di approfondire alcuni aspetti della Sicurezza Alimentare che garantisce la salubrità e la non tossicità degli alimenti e il contenimento del rischio entro livelli accettabili con controlli lungo tutta la filiera alimentare, tramite l’integrazione e il confronto tra expertise diverse: i controlli ufficiali sugli alimenti di matrice vegetale, animale e sull’acqua, nonché su sostanze e prodotti presenti negli alimenti che possono provocare allergie e intolleranze alimentari.

Tutto ciò per favorire l’interdisciplinarietà necessaria per lo sviluppo di approcci nuovi e più efficaci nella prevenzione di problematiche correlate all’alimentazione.

Inserito da :

Servizio di Informazione e Comunicazione Istituzionale

Data di pubblicazione:

31/05/2024

Ultimo aggiornamento:

31/05/2024