Ispettorato Micologico
Responsabile Francesco Vino
Tel. 3343172880
Per info:
Tel.080 5849943 - 080 5840228
Email: ispettoratomicologico@asl.bari.it
Gli Ispettorati micologici sono centri istituiti presso i Dipartimenti di Prevenzione delle Aziende Sanitarie Locali (ASL) autorizzati ad esaminare ed accertare la commestibilità dei funghi trovati.
Il personale è altamente qualificato, avendo conseguito regolare attestato di "Ispettore micologo" frequentando specifici corsi biennali di formazione. Tutti gli operatori sono iscritti nel Registro dei Micologi.
Il Centro di Controllo Micologico Dipartimentale Pubblico (Ispettorato Micologico) della ASL BARI, avente sede presso gli uffici del SIAN Area Sud, ha predisposto che il Servizio di Controllo e Certificazione per l’identificazione delle specie fungine sia attivo su tutto il territorio provinciale dal 1° settembre al 31 gennaio di ogni anno.
_____________________________________________
In caso di necessità gli Esperti Micologi della ASL sono immediatamente reperibili su tutto il territorio della ASL e contattabili attraverso i numeri in elenco:
AREA DI COMPETENZA (PAESI) | SEDI | RECAPITO |
ASL Bari Nord Altamura, Binetto, Bitetto, Bitonto, Bitritto, Corato, Giovinazzo, Gravina in Puglia, Grumo Appula, Molfetta, Palo del Colle, Poggiorsini, Ruvo di Puglia (Sede), Santeramo in Colle, Terlizzi, Toritto | Altamura, Piazza De Napoli n° 6 | 3383755093 |
3383755093 | ||
3284713045 | ||
Molfetta, Via Giorgio De Chirico n°7 | 3406851299 | |
3665818471 | ||
ASL Bari Metro Bari (Sede), Capurso, Modugno, Triggiano, Valenzano | Bari, Lungomare Starita n. 6, CTO 1° piano P.zza Chiurlia n.21 | 335336623 |
3665818214 | ||
ASL Bari Sud Acquaviva delle Fonti, Adelfia, Alberobello, Casamassima, Cassano delle Murge, Castellana Grotte, Cellamare, Conversano, Gioia del Colle, Locorotondo, Mola di Bari, Monopoli, Noci, Noicattaro, Polignano a Mare, Putignano (Sede), Rutigliano, Sammichele di Bari, Sannicandro di Bari, Turi | Putignano, ex ospedale San Michele in Monte Laureto, Contrada La Russa | 368643530 |
_____________________________________________
PRESTAZIONI EROGATE DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO |
La Legge Regionale 3/12 prevede corsi di formazione per: - Raccoglitori occasionali, promossi ed organizzati dai Comuni e dalle Associazioni Micologiche aventi rilevanza nazionale, regionale e territoriale - Raccoglitori professionali, promossi ed organizzati dalla ASL; l’Ispettorato Micologico della ASL Bari organizza periodicamente questi corsi, nelle diverse sedi distrettuali. Il corso è articolato in 12 ore di lezione (suddivise in 3 giornate) per il rilascio, e 7 ore (suddivise in 2 giornate) per il rinnovo. Le lezioni, al termine delle quali dovrà essere sostenuto un esame, si terranno nelle ore pomeridiane. L’attestato ha una validità di 5 anni. Il contributo per la partecipazione è di 50 euro per il rilascio e 25 euro per il rinnovo. Ogni corso organizzato sarà pubblicizzato sul sito web (Per info. 080 5849943 - 080 5840228). |
Il personale afferente agli Ispettorati Micologici, come anche altri organi di controllo, effettua controlli nella fase della raccolta dei funghi.
Gli Ispettorati Micologici si avvalgono di personale abilitato al controllo micologico (iscritto all’albo) e verificano la commestibilità dei funghi destinati alla vendita al dettaglio e all’ingrosso, ma anche di quelli sottoposti a verifica da parte di privati cittadini. I funghi giudicati non commestibili sono confiscati per la distruzione, mentre per quelli idonei al consumo viene rilasciato un certificato sanitario di commestibilità. |
La ricerca di funghi freschi e la loro raccolta da parte dei cittadini è un’abitudine molto diffusa. I funghi, tuttavia, se tossici o preparati/conservati in maniera non adeguata possono recare gravi danni alla salute. I privati cittadini che raccolgono funghi freschi spontanei che desiderano avere informazioni sulla commestibilità dei funghi da loro raccolti, possono rivolgersi gratuitamente ai Centri di Controllo Micologico delle ASL (Per info. 080 5849943 - 080 5840228). Il Centro Micologico è a disposizione anche per informazioni sulle modalità di conservazione, cottura e consumo dei funghi freschi raccolti. Per motivi di sicurezza è necessario sottoporre al controllo tutti gli esemplari raccolti e non solo il campione che il raccoglitore ritiene rappresentativo. I funghi velenosi e quelli non commestibili saranno distrutti dopo l’avvenuto controllo, quelli giudicati commestibili saranno restituiti e dovranno essere consumati sempre ben cotti e in modiche quantità. È bene ricordare che anche i funghi commestibili, se cotti insufficientemente, masticati poco, consumati in quantità eccessiva, o anche per intolleranza individuale, possono dare luogo a disturbi. |
Le specie dei funghi destinati alla vendita dovranno essere esclusivamente quelle previste dall'allegato I del D.P.R. 376/95 e s. m. i., integrato con le specie di cui alla Legge Regionale 25.8.2003, n.12. La vendita, la lavorazione e il confezionamento dei funghi sono soggetti alle norme generali inerenti l’igiene degli alimenti (Reg. CE 852/2004). Inoltre vi sono alcune norme specifiche:
I funghi freschi coltivati non sono soggetti alla certificazione della ASL perché rientrano nelle normative relative ai prodotti ortofrutticoli (Reg. CE 852/2004). |
|
|
Di seguito vengono elencate alcune importanti RACCOMANDAZIONI indirizzate a coloro che si dedicano alla raccolta dei funghi epigei freschi:
|
Se non si è sicuri della commestibilità dei funghi raccolti direttamente o di quelli ricevuti in regalo, si raccomanda di astenersi dal mangiarli e di non ascoltare i consigli di conoscenti, ma rivolgersi al Centro di Controllo Micologico dell’ASL |
- Opuscolo ministero della salute “I Funghi: Guida alla prevenzione delle intossicazioni”
- Decreto del Presidente della Repubblica 14 luglio 1995, n. 376 “Regolamento concernente la disciplina della raccolta e della commercializzazione dei funghi epigei freschi e conservati.” Allegato I
https://www.normattiva.it/uri-res/N2Ls?urn:nir:presidente.repubblica:decreto:1995-07-14;376
- Legge Regionale 25.8.2003, n.12 “Disciplina della raccolta e commercializzazione dei funghi epigei freschi e conservati nel territorio regionale. Applicazione della legge 23 agosto 1993, n. 352 e decreto del Presidente della Repubblica 14 luglio 1995, n. 376” e s.m.i.
http://portale2015.consiglio.puglia.it/documentazione/leges/modulo.aspx?id=11284