Disturbi Funzionali Gastrointestinali
Referente: Dott. Francesco Russo – Dirigente Medico
Personale:
Dott. Giuseppe Riezzo – Dirigente Medico
Dott. Michele Linsalata – Dirigente Biologo
Dott.ssa Antonella Orlando – Ricercatore Sanitario
Dott.ssa Benedetta D’Attoma – Tecnico di Laboratorio Biomedico
Dott.ssa Manuela Martulli – Tecnico di Laboratorio Biomedico
Drago Simona - Borsista
Malerba Eleonora - Borsista
Prospero Laura - Borsista
Goscilo Francesco - Borsista
Aloisio Michelangelo - Collaboratore professionale di ricerca sanitaria
MAQOUD FATIMA - Ricercatore sanitario
MALLARDI DOMENICA - Ricercatore sanitario
GALEANO GRAZIA - Ricercatore sanitario
Contatti:
e-mail: francesco.russo@irccsdebellis.it - Tel.: 0804994129
Attività:
L’attività di ricerca del Laboratorio di Fisiopatologia della Nutrizione, nato dalla sinergia di diverse competenze e figure professionali, focalizza da anni la propria attenzione non solo sullo studio di una serie di patologie gastroenterologiche e dell’atteggiamento proliferativo della mucosa gastroenterica, ma anche delle malattie funzionali del tratto gastrointestinale (GI) e dei disturbi glutine-correlati. Inoltre, si interessa di cibi funzionali e delle ripercussioni dovute alla loro somministrazione su particolari funzioni gastrointestinali (ad es. pattern motori, livelli e comportamento di numerosi peptidi GI, eventuali modificazioni del profilo sintomatologico). Tale attività ha portato alla realizzazione di numerose pubblicazioni scientifiche su riviste dotate di impact factor.
Più nello specifico e nell’ottica di una ricerca traslazionale propria di un IRCCS, la pubblicistica del Laboratorio rappresenta il frutto di una integrazione tra assistenza e ricerca clinica e pre-clinica. Infatti, al laboratorio afferisce funzionalmente l’“Ambulatorio integrato per la diagnosi e il follow-up della celiachia e delle patologie funzionali GI”. Il lavoro dell’ambulatorio è indirizzato alla gestione, alla diagnosi precoce e alla prevenzione delle complicanze di patologie digestive, sia su base organica (malattia celiaca e disturbi glutine–correlati, patologie gastriche legate all’infezione da Helicobacter pylori), che su base funzionale (quali le intolleranze alimentari e la a sindrome dell’intestino irritabile - IBS, la stipsi, la sindrome dispeptica).