Disturbi Funzionali Gastrointestinali

 

Referente: Dott. Francesco Russo – Dirigente Medico

Personale:

Dott. Giuseppe Riezzo – Dirigente Medico

Dott. Michele Linsalata – Dirigente Biologo

Dott.ssa Antonella Orlando – Ricercatore Sanitario

Dott.ssa Benedetta D’Attoma – Tecnico di Laboratorio Biomedico

Dott.ssa Manuela Martulli – Tecnico di Laboratorio Biomedico

Drago Simona - Borsista

Malerba Eleonora - Borsista

Prospero Laura - Borsista

Goscilo Francesco - Borsista

Aloisio Michelangelo - Collaboratore professionale di ricerca sanitaria

MAQOUD FATIMA - Ricercatore sanitario

MALLARDI DOMENICA - Ricercatore sanitario

GALEANO GRAZIA - Ricercatore sanitario

Contatti:

e-mail: francesco.russo@irccsdebellis.it - Tel.: 0804994129

Attività:

L’attività di ricerca del Laboratorio di Fisiopatologia della Nutrizione, nato dalla sinergia di diverse competenze e figure professionali, focalizza da anni la propria attenzione non solo sullo studio di una serie di patologie gastroenterologiche e dell’atteggiamento proliferativo della mucosa gastroenterica, ma anche delle malattie funzionali del tratto gastrointestinale (GI) e dei disturbi glutine-correlati. Inoltre, si interessa di cibi funzionali e delle ripercussioni dovute alla loro somministrazione su particolari funzioni gastrointestinali (ad es. pattern motori, livelli e comportamento di numerosi peptidi GI, eventuali modificazioni del profilo sintomatologico). Tale attività ha portato alla realizzazione di numerose pubblicazioni scientifiche su riviste dotate di impact factor.

Più nello specifico e nell’ottica di una ricerca traslazionale propria di un IRCCS, la pubblicistica del Laboratorio rappresenta il frutto di una integrazione tra assistenza e ricerca clinica e pre-clinica. Infatti, al laboratorio afferisce funzionalmente l’“Ambulatorio integrato per la diagnosi e il follow-up della celiachia e delle patologie funzionali GI”. Il lavoro dell’ambulatorio è indirizzato alla gestione, alla diagnosi precoce e alla prevenzione delle complicanze di patologie digestive, sia su base organica (malattia celiaca e disturbi glutine–correlati, patologie gastriche legate all’infezione da Helicobacter pylori), che su base funzionale (quali le intolleranze alimentari e la a sindrome dell’intestino irritabile - IBS, la stipsi, la sindrome dispeptica).

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